ポプリ
こんなにたくさんのバラをポプリ用にいただきました!!(2007.6)
ここにあるだけでも、いったい何種類??って感じなのですが、
このバラを育てている方のお宅には、30種類以上のバラが植えてあり、
6月のシーズンは、とても綺麗で、まるでバラ園にいるようなんですよ♪
ここ数年、咲き終わりのバラを使って、ポプリを作っています。
その作り方は、びっくり!の「電子レンジ」でチンして、すぐできちゃうんです!!
簡単ポプリの作り方を、こちらのページで、ご紹介したいなと思います。
![]() |
<準備するもの> ・電子レンジでチンできる耐熱のお皿 ・そのお皿に、ラップを巻きます。 (ラップを巻いたほうがポプリを取りやすいですが、 どちらでもOKです。) <作り方> @花びらをとり、お皿に広げます。 (なるべく一色づつのほうが、きれいにできますよ。) 写真の花びらは、お花三輪分くらいです。 |
![]() |
A電子レンジの種類にもよりますが、 650ワットで、約2分半チンしたら、できあがり!! (このやり方で、どうしてもお皿(ラップ)にくっついて しまうようでしたら、途中で一度、花びらをお皿から はがしてみてくださいね!) とっても簡単です!!ぜひお試ししてみてね♪ |
バラの色によって、ポプリの色のでかたが違います!!
またそれを発見するのも楽しいものですね。
↓よく見ると、まったく種類も色も違いますが、3種類に分別しました!!
黄色(オレンジ)・濃いピンク(パープル)・薄いピンクの3グループです。
黄色と薄いピンクグループはこんな感じに仕上がりました♪ | |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
あとは、「花びらを並べて、電子レンジでチンする」を繰り返して出来上がりです!!
瞬間的にポプリにするせいか?自然乾燥よりも綺麗な色と香りが残るような気がします。
バラの花は、なるべく長く咲いてるところを楽しんで、
それから、咲き終わりの花びらで作れば大丈夫ですからね!!
せっかく大事に育てたバラの花、長く目と鼻で楽しめたら嬉しいですね♪
お皿やミニカゴに飾っても、可愛いですよ♪
![]() |
![]() |